当前位置: 首页 > 通知公告
关于转发举办江海文化专题研讨会的预备通知 作者: 张謇研究所 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2015-09-08


各县(市)区委宣传部、社科联,市属各学会(研究会),市委党校、各高等院校、各有关部门:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的系列重要讲话和视察江苏时的重要讲话精神,落实中央和省、市委关于文化建设迈上新台阶的部署要求,推动江海文化的挖掘、传承与弘扬,经研究,初定于今年12月举办江海文化专题研讨会。现将有关事项通知如下:

  一、参考选题

  1、江海文化概念、基本内涵与主要特征研究;

  2、江海文化与中华文化关系研究;

  3、江海文化与吴文化、淮扬文化等周边地域文化关系研究;

  4、江海文化的发展阶段与历史演进问题研究;

  5、江海文化的地域演变与存在的物质基础研究;

  6、江海文化的子文化、子系统研究;

  7、江海文化的分野与聚合研究;

  8、江海文化的形成与南通经济社会发展的关系研究;

  9、张謇及近代工业化对江海文化发展影响研究;

  10、改革开放以来江海文化新发展研究;

  11、江海文化中的移民与方言问题研究;

  12、江海文化中的宗教、民俗与人文教化问题研究;

  13、江海文化与南通提升文化软实力问题研究;

  14、江海文化的当代传承与发展走向研究;

  15、江海文化与文化再上新台阶研究;

  16、江海文化与江海联动、陆海统筹关系研究;

  17、其他。

  二、论文要求

  1、论文要体现市委市政府召开的全市文化建设迈上新台阶工作会议精神,体现市委丁大卫书记关于江海文化四“性”、三“结合”的论述要求,紧密联系南通经济社会文化发展的历史与实际,导向正确,观点鲜明,逻辑严谨,切忌空谈;

  2、论文题目可在通知拟定的参考选题中选定,也可围绕主题自行拟定。论文须遵循学术规范,篇幅限定在8000字以内,并附300字左右的摘要;

  3、组稿要求。各县(市)区委宣传部、社科联2-3篇,市委党校2篇,南通大学3—5篇,江海文化研究会5篇,张謇研究中心、市经济学会、历史学会、党史学会、教育学会、非遗研究会、语言学会、群文研究会各1篇,江苏工程学院、南通航院、南通职大、南通高师、南通科技学院、江苏商贸学院、南通开放大学各1篇。多报不限,同时欢迎社会各界踊跃投稿参与;

  4、主办单位将组织专家评审,对优秀论文进行表彰奖励。同时,入选文章将汇编成册作为研讨会主体交流材料。

  三、研讨会时间安排

  研究会初定在12月举行,具体时间地点另行通知。

  请各单位接此通知后,认真宣传发动,组织骨干力量开展研究攻关,并于9月30日前将作者与选题报市社科联,11月30日前将论文发至市社科联。

  联系人:王鹤远、李钧军,电话:85215850、85215851、13962785166、13773654125,邮箱:ntskl@163.com。


                   中共南通市委宣传部   南通市社科联(院)

                                                 2015年9月6日