当前位置: 首页 > 学术会议
第五届张謇国际学术研讨会 作者: 张謇研究所 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2011-01-12


2009年4月17-20日,第五届张謇国际学术研讨会在海门市召开。研讨会由中国史学会、南京大学、海门市人民政府主办,南京大学张謇研究中心、海门市张謇研究会、中华爱国工程联合会张謇专项基金管理委员会承办,扬州大学、南通大学张謇研究所、江苏省中国经济史学会、上海证大集团协办。参加会议的有来自中国、中国台湾、日本、加拿大、荷兰、瑞典、韩国、法国、德国、美国等国内外专家学者以及各界代表共170人。

18日上午9时举行开幕式,中国史学会会长张海鹏致开幕词,中共海门市委书记曹斌致欢迎词,张绪武先生和瑞典学者贾里·刘分别致词,副省长曹卫星和南京大学党委常委、宣传部长、校长助理朱庆葆分别讲话。接着,华中师范大学教授章开沅、南京大学教授茅家琦、华东师范大学教授程和琴(代表中国工程院院士陈吉余)、台湾“中央研究院”教授张朋圆、日本东京学艺大学教授田中比吕志分别作主旨报告。研讨会收到中国科学院院士施雅风、中国工程院院士陈吉余、南通张謇研究中心的贺信。

下午,日本一桥大学教授城山智子、加拿大三一西部大学教授斯坦·雷博、江苏社会科学院研究员徐元明(代表陆仰渊研究员)、复旦大学教授朱荫贵、北京大学教授王晓秋在大会作交流发言。

4月19日上午,大会分三个小组进行学术交流。研讨会上先后有30位专家学者作讲演,讲演内容涉及张謇精神与张謇研究,张謇政治思想,张謇与实业、张謇与教育、文化艺术、社会事业,张謇与海门等诸多方面,体现了本次研讨会地域的特殊性与组织严密性、代表的广泛性与规格的高层次性、会议的规范性和讨论的深入性等特点,体现了张謇研究领域的新拓展。

讲演结束,举行闭幕式,海门市市长姜龙致闭幕词。江苏史学会会长、扬州大学副校长周新国作学术总结。

19日下午,与会代表冒雨参观海门市城市规划馆、大生三厂、颐生酒厂、常乐张謇珍贵文物史料陈列室、东灶港张公堤,并参加常乐张公祠广场张謇铜像和东灶港垦牧公园堤闸碑揭幕仪式。

会议共收到论文123篇。2010年12月,第五届张謇国际学术研讨会论文集《张謇与海门——早期现代化思想与实践》由南京大学出版社出版。