当前位置: 首页 > 新闻动态
张謇研究中心举行“张詧与张謇”学术茶座 发布者: 张謇研究所 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2017-03-26

324日下午,张謇研究中心在因树斋举行“张詧与张謇”学术茶座。来自我市机关、事业单位和学术团体的10多位老中青学者参加了学术茶座交流。南通市人民政府原副市长陈华汝,张謇研究中心会长张小平、常务副会长尤世玮、副会长张廷栖等参加了茶座交流。学术茶座由张謇研究中心秘书长戴致君主持。

学术茶座特邀请南通市政协学习文史委员会原主任郭继荣作了主旨发言。他先简要地介绍了自己与张詧研究结缘的过程。早在2003年全市纪念张謇诞辰150周年之际,郭继荣便开始注意研究与张謇有交往的人,而其中最重要的就是张謇的三哥张詧。然后他向大家介绍了他的研究心得。他把“张詧与张謇”的关系分为四个阶段:第一阶段“读书时期”,张詧主动放弃上学机会,让老四读书,确保张謇学业有成;第二阶段“张謇考状元时期”,张詧把朝廷开恩科考试的消息告知家里,并鼓励张謇进京考试;第三阶段“张謇回乡办实业办教育时期”,仕途通畅的张詧毅然辞官回乡协助张謇发展民营经济;第四阶段“张謇去世以后”,张詧鼎力相助张孝若等人,尽力延伸张氏事业。

郭继荣的主旨发言引发起与会者热烈的讨论。大家介绍了各自掌握的有关张詧研究资料的情况,初步分析了张氏兄弟的密切关系和张詧在张氏事业中发挥的重要作用,以及张詧的为人处世特点。陈华汝还介绍了张詧当年寓居上海的一些情况;杨松介绍了通州张謇研究会研究张謇与张詧的有关情况;赵鹏通过自己的工作实践强调了资料搜集的重要性……通过议论和交流,大家进一步明确了今后在张謇研究中进一步深入研究张謇关系人物的重要性与必要性。

最后,张謇研究中心常务副会长尤世玮对这次茶座学术交流情况作了小结,并对下一步深入“张詧与张謇”研究提出几点看法:一是张謇研究要进一步深入,必须研究与张謇同时代且有密切关系的人物和事件,张詧是第一位的人物,不可逾越;二是研究张詧必须从收集相关资料入手,应该说这方面的资料还是可以找到的;三是中心拟设计张詧研究课题,实行招标,落实研究人员,一步步扎实推进,并把张詧研究与张謇研究有机结合,相互对照,开拓新的领域,取得新的成果!

(张謇研究中心)