当前位置: 首页 > 新闻动态
一场别开生面的学术报告会 发布者: 张謇研究所 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2017-05-29

初夏五月,粽香四溢。张謇研究中心按照2017年初的既定计划,527日下午借座南通城市博物馆水天讲堂,举办了一场别开生面的学术报告会。这次学术报告会由张謇研究中心和南通城市博物馆主办,特邀主讲嘉宾是江苏省“333”工程人才、教育部新世纪优秀人才、南京大学历史学院博士生导师马俊亚教授,学术报告会主题是“张謇研究与张謇学的构建”来自全市机关事业单位和各区县的张謇研究学者,以及有关高等学校的张謇研究爱好者,共约100多人冒着初夏30多度的热浪前来听取了马俊亚教授的学报告报告会由张謇研究中心黄鹤群副会长主持。

马俊亚教授以其扎实的史学功底,在更为广阔的时代背景下阐述了研究张謇的重要性和现实意义,他动情地说:“张謇是我最敬仰的人之一,提到张謇,就有一种要下跪的感觉。”他密切联系马克思、恩格斯的经典论述,具体剖析了张謇实业救国、教育救国的所作所为,认为“张謇做了一件很革命的事情。”他还对创建张謇学的有关问题发表了自己的看法,他把张謇与中国近代的林则徐、孙中山、蒋介石等历史人物进行类比,阐述了创建张謇学的必要性和可能性。至于如何创建,他说,我们可以先把各方面工作做起来,总会迎来水到渠成、瓜熟蒂落的那一天。

这场别开生面的学报告会有着三个不同于一般学报告会的特点:其一,报告会未设主席台,也未邀请有关市领导到会“撑门面”,出席会议的有关党政机关、事业单位的领导全部坐在下面以普通听众的身份聆听马教授的演讲。其二,主讲人直接走到听众席,站着脱稿演讲,滔滔不绝地讲了两个多小时。其三,主讲人与听众通过问答形式进行了互动,马俊亚教授实时回答了何新易、沈启鹏、赵明远、李军等学者当场提出的有关张謇研究与张謇学构建方面的问题,增强了报告会的针对性和互动性。

与会的学者和高校的师生们反映,马教授的讲座很精彩,听了以后受益匪浅,让我们对张謇和张謇学有了更加深入的认识,对自己未来的研究有了更加明确的目标。他们希望张謇研究中心今后多多举办这种既有学术性、又有互动性、更有亲和力的学术报告会。

(张謇研究中心)