当前位置: 首页 > 新闻动态
张謇研究中心举办“纪念张謇逝世90周年学术座谈会” 作者: 张謇研究所 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2016-11-12


在纪念张謇先生逝世90周年与纪念孙中山先生诞辰150周年之际,由张謇研究中心举办的以“张謇与孙中山”为主题的学术座谈会,11月9日下午假座南通市文联会议厅举行。张謇研究中心干事会常务副会长尤世玮主持会议。

来自市区与各县(市、区)学校、机关、文博事业等单位的40多位张謇研究方面的专家学者参加了座谈会,其中有张謇研究方面的资深专家,也有刚刚入门的年轻学者。张謇嫡孙、原全国政协常委、全国政协社会与法制委员会副主任、原全国工商联常务副主席张绪武,南通市社科联党组书记、驻会副主席徐爱民,张謇研究中心干事会会长张小平,张謇专项基金管理委员会主任张慎欣等自始至终参加了会议。

这次会议虽然规模不大,但主题比较集中;虽然人数不多,但代表性比较广泛;虽然时间不长,但与会同志的热情很高,发言踊跃,会议气氛热烈,达到了预定的期望和目的。

为了开好这次座谈会,张謇研究中心在年初就制定了工作计划,并经过较长时间的准备,会议共收到8位同志撰写的9篇学术论文。以下7位同志在会上作了交流(以发言先后为序):南通职大陈蔓生教授、海门市张謇研究会理事张裕伟老师、南通大学蒋国宏教授、海门市张謇研究会黄志良理事、南通大学庄安正教授、通州区政协联络科孙崇兰科长、海门市历史学会副会长徐俊杰老师。有些作者虽然未形成专门的稿件,但也作了充分的发言准备,并已形成发言的观点,南通大学王敦琴教授等9位同志在会上作了即席发言。大家从多视角进行比较分析,探讨了张謇与孙中山的政治主张、经济思想、救国途径等方面的丰富内容,并联系实际,探讨了他们的思想与实践对当代的启示,提出了许多有价值、有现实意义的观点和建议。

在大家发言结束以后,张謇研究中心干事会副会长黄鹤群作了学术总结。他指出,过去,国内外对张謇先生和孙中山先生的研究,多是分别研究,但是把这两个人物放在一起进行比较研究,尽管过去也有这方面的零星的文章,但把“张謇与孙中山”作为一个专门的、特定的主题,进行集中的学术座谈讨论、比较分析,这在国内外几乎没有,在我们南通也没有过。所以,从这个角度来说,今天的学术座谈会,标志着对张謇的研究领域又进行了拓宽和延伸,标志着对张謇的研究又有了深化和升华。这是张謇研究的又一个新的开端、新的气象。

他认为:“这次学术座谈会准备充分,议题集中,政治意识鲜明,学术视野开阔,有新的资料发掘,有新的分析思路,提出了不少新观点、新理论和新的对策建议。”接着,他从“关于张謇与孙中山政治主张的比较分析”、“关于张謇与孙中山的经济思想比较”、“关于张謇与孙中山在中国近代史上的地位比较”、“关于张謇与孙中山之间的交往研究”、“关于张謇与孙中山关系演变的原因”等五个方面归纳总结了这次座谈会取得的主要学术成果。

最后,黄鹤群副会长对我市的张謇研究学者提出了几点希望:一是希望各研究团体和各位研究专家学者要注重加强学习,特别要认真学习习总书记系列重要讲话精神;二是希望学者运用马克思主义的方法论进一步深化研究,要防止马克思主义被边缘化、空泛化、标签化;三是希望学者们在张謇研究中既要各有专精又要融通合作,要相互支持,共同切磋,形成研究合力,多出成果;四是希望青年学者要以严谨的学风、深入的作风做好学问,要以张謇的精神研究张謇,不要急于求成,不要急功近利,不要浅尝辄止,功到自然成;五是希望学术研讨在争论的碰撞中开放出集体的智慧之花,要在坚持原则的框架里,从解决问题的角度求同存异,用各方观点和利益的最大公约寻求问题的解决方案。

(张謇研究中心)