当前位置: 首页 > 新闻动态
张謇研究中心举行《张謇教育文论选注》首发式 作者: 张謇研究所 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2016-05-19


5月17日,“南通师范高等专科学校创校114周年纪念暨《张謇教育文论选注》首发仪式”在中国第一所师范学校新校区图文信息中心一楼报告厅隆重举行。来自全市的张謇研究专家学者和通师高专的师生代表三百余人出席了会议。通师高专创校114周年纪念活动由许迅老师主持,《张謇教育文论选注》首发仪式由张謇研究中心干事会副会长黄鹤群主持。
    首发式开始后,张謇研究中心干事会常务副会长尤世玮首先讲话,他深入分析了《张謇教育文论选注》出版的历史意义和现实意义。他指出,沈行恬先生编注的《张謇教育文论选注》是“张謇著作选注系列”丛书的第一册。《张謇全集》出版过1994版和2012版,为了让更多的具有中学以上文化程度的读者能看懂、用好张謇的著作,我们张謇研究中心打算将2012版八卷本的《张謇全集》组织力量分为若干个专题进行选注,今天沈行恬先生为我们开了一个好头。他还进一步分析了《张謇教育文论选注》“精选篇目”、“体例科学”、“主题突出”等特点,并高度赞扬了本书编注者提出的“张謇教育人格论”。
    接着,张謇研究中心干事会张小平会长与南通师范高等专科学校朱月萍校长向18个机关、事业单位及有关学校赠送了《张謇教育文论选注》。
    在与会代表热烈的掌声中,《张謇教育文论选注》的编注者沈行恬先生向大家介绍了这本书编注的动因、过程和体会。他说,他在编注的过程中,深感张謇教育人格的伟大,我们应该重视对张謇教育人格的研究。他决心今后把张謇教育人格当作一个重要的学术课题继续深入地研究下去。
    会上,南通大学庄安正教授、南通市档案馆朱江处长、通师高专杨凤霞老师、资深媒体人陆嘉玉先生先后在会上发表了热情洋溢的讲话,他们对沈行恬先生付出的创造性劳动作出充分的肯定,对《张謇教育文论选注》的出版表示热烈的祝贺。
    最后,南通市社科联钱锦来副主席、张謇研究中心干事会张小平会长作了重要讲话,对沈行恬先生表示热烈的祝贺。重回母校的张小平会长动情地说:“从我在通师学习时起,就感受到师范学校的独特风范,感受到一种教育精神,那是一种对教育的信仰、对理想的追求、对使命的坚守,这也是我们的先贤张謇先生留给我们通师人、南通人的宝贵精神财富。”她还说,用“选注”的形式普及张謇先生的思想、精神,是张謇研究领域的一个很好的拓展,我们研究中心计划出版“张謇著作选注系列”丛书,沈校长的这本书是这一系列丛书的第一本,希望在座的各位张謇研究学者、专家等帮助我们编成第二、第三本…今后,关于张謇的历史文献档案系列、张謇著作选注系列、张謇研究论著系列和张謇研究专题活动系列,将是我们张謇研究中心在“十三五”期间坚持不懈地推进的重点工作,我们期望能取得丰硕的成果,以有力地推进南通的文化研究与建设,相关研究成果更能在南通社会经济发展中发挥重要作用。
    会议结束以后,全体会议代表参观了通师高专新校区和校史博物馆。
                                                     (张謇研究中心)