当前位置: 首页 > 新闻动态
我国首艘万米深渊科考母船张謇号建成 发布者: 张謇研究所 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2016-03-29


 我国11000米载人深渊器“彩虹鱼”的母船“张謇”号成功建造,3月24日在浙江温岭举行了上水仪式。这标志着我国载人挑战万米深渊的科学项目迈出重要一步。
  “张謇”号是我国第一艘以近代名人命名,并以弘扬“张謇精神”为宗旨,专为海洋深渊(深度从6500米至1.1万米)科考设计的船舶,也是第一艘完全由民营企业出资建造的科考船。
    船长97米、宽17.8米,设计排水量4800吨,设计吃水5.65米,巡航速度12节,续航力1.5万海里,载员60人,自持能力60天。船上配备了干性通用实验室、湿性通用实验室、重磁实验室等实验室以及全海深多波束系统、浅地层剖面仪等科研设备,未来还将配备1台11000米载人潜水器、1台11000米无人潜水器、3台11000米着陆器以及常规科考船的作业支撑系统。
    今年7月,“张謇”号将开启“海上丝绸之路”的首航之旅,并于12月搭载11000米无人深潜器,前往马里亚纳海沟进行海试。根据计划,“张謇”号将于2017年开展从南极至北极的极地深渊科考探索之旅;2019年,搭载11000米载人深潜器再次前往马里亚纳海沟,把中国科学家送至大洋最深极。
    据悉,除用于科考外,“张謇”号还具备深海救援打捞、海洋工程设备安装、检测与维修、水下考古和电影拍摄、深海探险与观光等多种功能。

                                          (来源:科学网、南通网)