11月28日下午,中国法学会证券法学研究会、南通市中级人民法院、南通市法学会、南通大学、张謇研究中心、江苏大生集团有限公司共同举办“‘大生杯’张謇经济立法理念与企业社会责任”研讨会。我院院长钱荣贵教授、张若愚博士,特约研究员、南通市档案馆征集编研处处长朱江研究馆员等一行应邀出席研讨会,近80位法学专家、法律工作者以线上线下相结合的方式,深入研讨张謇先生经济立法理念,全方位发掘企业社会责任内涵,推动张謇企业家精神与现代法治文化有机融合。

中国法学会证券法学研究会会长郭锋;江苏省高级人民法院党组成员、副院长褚红军;江苏省法学会党组书记宋长健;市委常委、市委政法委书记,市法学会会长王晓斌;市政协党组副书记、副主席,张謇企业家学院院长单晓鸣分别在线上、线下参加研讨会。

南通市委政法委常务副书记,市法学会常务副会长殷蓓,南通市社科联党组书记、副主席张笑春,江苏省高级人民法院民五庭庭长段晓娟,党的二十大代表、江苏大生集团数字化车间副主任李兰女,省人大代表,南通謇文化科技发展有限公司董事长张慎欣,南通中院咨询委员会主任卢旭光等出席会议。

南通市中级人民法院党组书记、院长刘坤,江苏大生集团有限公司党委书记、董事长漆颖斌作主旨发言。张謇研究中心干事会会长,南通市委原常委、宣传部长张小平作研讨会总结。

张謇先生作为中国历史上较早推崇商法治商和依法经商的企业家,早在100多年前就在商事立法和企业依法治理等方面作出了积极的探索,开启了中国社会尊重企业经营规律、崇尚企业家精神、改善营商环境的实践,至今仍有重要的现实意义。为进一步弘扬张謇企业家精神,鼓励企业履行社会责任,自今年6月起,中国法学会证券法学研究会、江苏省南通市中级人民法院、南通市法学会、南通大学、张謇研究中心、江苏大生集团有限公司联合举办“大生杯”张謇经济立法理念与企业社会责任主题征文活动,共征集论文85篇,经专家评委初审、匿名评审、复审,共评选出优秀论文38篇。

研讨会上,12位优秀论文获奖作者围绕“张謇经济立法理念与企业社会责任”主题,分别从“经济立法”“公司金融”和“社会责任”等方面作交流发言,6位专家学者进行了现场点评。

我院院长钱荣贵教授主持研讨会第二环节

我院特约研究员、南通市档案馆征集编研处处长朱江研究馆员作现场点评

我院张若愚博士作现场点评

会议通过江苏政法、南通政法、南通中院等自媒体平台进行全程直播,吸引近12万网友在线观看。

(来源:南通市中级人民法院、南通发布等)