218日下午,文学院党委副书记、副院长袁小平一行赴江苏省海门中学开展祈通讲习团招生宣讲活动。

在江苏省海门中学纪委书记张辉、课改办主任蔡健华的带领下,袁小平一行参观了学校张謇文化传承课程基地。我院张若愚博士,应邀做《立”——张謇先生的教育初心与南通大学的前世今生》的主题讲座。

张若愚从张謇是谁、张謇的教育初心、张謇与南通大学、从南通大学到南通学院以及新时代的南通大学等五个方面,面向海门中学师生讲述了张謇的事功、张謇与南通大学的渊源以及南通大学的发展历程。他首先从张謇与海门中学前身师山书院切入,点明张謇是谁;其次,他通过海门家塾、通州师范学校等内容建构张謇的教育初心;再者,他结合南通医学专门学校、南通纺织专门学校以及通州师范学校附设农科的历史,阐释张謇与南通大学的渊源;最后,他在讲述南通大学发展历程的基础上,从筚路蓝缕、弦歌不辍三校合并祈通中西、力求精进三个方面向海门中学师生展现了新时代的南通大学。

通过本次活动,江苏省海门中学学生进一步了解了张謇的教育初心与教育思想、南通大学的历史底蕴以及南通大学建校111年来取得的丰硕成果,推进了双方相互交流,为我校吸引了更多优质生源。

江苏省海门中学高一年级师生800余人参加活动。

(庄鹏阳)